Hubungan Screen Time, Aktivitas Fisik, dan Durasi Tidur Terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja - Astika Gita Ningrum; Maytasya Dwinaqifah; Rani Sidaryanti; Linda Dewanti; Bagus Setyoboedi; Woro Setia Ningtyas (Syntax Corporation, 2023)
Obesitas merupakan suatu masalah kesehatan yang berkaitan erat dengan berat badan berlebih. Obesitas yang terjadi pada remaja dipengaruhi oleh berbagai multifaktorial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan screen time, aktivitas fisik, dan durasi tidur terhadap obesitas pada remaja. Metode penelitian adalah literature review dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan antara screen time, aktivitas fisik, dan durasi tidur dengan obesitas di kalangan remaja. Kesimpulan penelitian yaitu screen time, aktivitas fisik, dan durasi tidur dipengaruhi beberapa faktor lain diantaranya status ekonomi, konsumsi makanan, kematangan seksual, status ekonomi sosial keluarga dan ketetanggan, dan status pendidikan orang tua. Obesitas yang tidak teratasi akan berdampak pada munculnya masalah kesehatan pada remaja di kemudian hari.