Analisis Pola Komunikasi â€œKomunitas Relawan Siaga Cerdas â€“ Waspada Scammer Cinta (RSC-WSC)â€ Dalam Menangani Korban Online Love Scam di Awal Hubungan - Rika Natalia; Diah Agung Esfandari (Syntax Corporation, 2022)
Komunitas Relawan Siaga Cerdas â€“ Waspada Scammer Cinta (RSC-WSC) merupakan sebuah komunitas yang melaksanakan tugas untuk mencegah dan memberantas kejahatan percintaan. Dalam menangani korban diperlukan pola komunkasi yang sesuai, bagaimana komunitas dan korban saling berkomunikasi di awal hubungan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Dalam pengumpulan datanya, penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Data yang telah peneliti dapatkan selanjutnya diolah dan dianalisis, sehingga peneliti dapat menjelaskan pola komunikasi yang digunakan komunitas dengan korban di awal hubungan. Teknologi komunikasi sangat berperan penting dalam menangani korban online love scam.Ini berarti bahwa teknologi adalah wadah dalam proses komunikasi awal. Pola komunikasi pada awal hubungan komunitas RSC-WSC dengan korban yaitu termasuk tipe struktur Y dengan impersonal, interpersonal, dan hyperpersonal. Melalui ahli di komunitas RSC-WSC akan lebih mudah korban terbuka Korban cenderung santai dan terbuka dan adanya solusi kedepannya, dibutuhkan semua anggota mampu menguasai kemampuan tersebut dalam menjalankan pola komunikasi terhadap para korban bahkan calon korban. Pihak komunitas harus lebih mengembangkan dari keterampilan komunikasi dengan pihak korban online love scam.