Implementasi Ekonomi Sirkular Melalui Studi Kelayakan Pembuatan Bata Limbah Plastik - Evan Tanuwijaya; Tota Pirdo Kasih; Rudy Susanto (Syntax Corporation, 2022)
Pertumbuhan ekonomi dan peningkatan jumlah populasi mengakibatkan peningkatan jumlah konsumsi. Konsumsi yang meningkat menimbulkan masalah limbah, terutama limbah plastik yang bisa berpengaruh negatif pada ekosistem dan kesehatan manusia. Maka dari itu diperlukan manajemen pengelolaan limbah plastik melalui program ekonomi sirkular, yang bertujuan untuk melakukan daur ulang limbah sehingga dapat menciptakan kegiatan ramah lingkungan. Salah satu pengelolaan limbah adalah pengembangan produk bata limbah plastik. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi pengembangan bata berbahan limbah plastik dalam implementasi ekonomi sirkular. Sampel penelitian adalah bata limbah plastik. Analisis yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan melakukan analisa rasio experiment. Hasil penelitian memperoleh kesimpulan bahwa hasil percobaan memperoleh 4 buat jenis bata, bata plastik yang dihasilkan mampu menahan beban tumpukan setinggi 4 m dengan tekanan terbesar sebesar 114, dan dapat mewujudkan penerapan ekonomi sirkular dengan melakukan daur ulang.