Perbedaan Kadar Mpv/Plt Rasio dan Ferritin Pada Pasien Hepatitis B Kronik Dengan Sirosis atau Tanpa Sirosis - Afrianda Wira Sasmita; Taufik Sungkar; Jelita Siregar (Syntax Corporation, 2022)
Virus Hepatitis B (VHB) adalah suatu penyakit infeksi yang dewasa ini masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat. MPV merupakan prediktor sirosis hati, karena kadarnya yang sangat erat korelasinya dengan derajat inflamasi atau kerusakan hepatosit. MPV lebih tinggi dilaporkan pada pasien dengan hepatitis B dan Liver sirosis. Kerusakan pada hati dapat mengakibatkan trombopoetin menurun, yakni hormon glikoprotein dari hepatosit, menyebabkan jumlah trombosit menurun. Meningkatnya serum feritin pada penyakit hati dipengaruhi oleh kerusakan yang terjadi pada sel hati. feritin juga diklasifikasikan sebagai reaktan fase akut. Kadar feritin yang tinggi terkait dengan prognosis yang buruk dari penyakit hati kronis serta sirosis karena sekresinya bergantung pada sitokin tertentu yang memiliki peran selama lonjakan inflamasi. Adapun untuk melihat diferensiasi tingkat MPV/PLT rasio serta Feritin terhadap pasien hepatitis B kronis yakni melalui sirosis maupun tidak melalui sirosis. Penelitian dilakukan melalui pengambilan sampel darah terhadap pasien yang dirawat pada ruang perawatan penyakit dalam dan poliklinik Gastroenterohepatologi sebanyak 50 pasien. Sample diperiksa MPV, platelet, kemudian dihitung MPV/PLT rasio dan ferritin. Dalam hal ini, Penelitian dilakukan setelah didapatkan ethical approval serta informed consent. Terdapat perbedaan signifikan nilai ferritin, PLT, MPV, dan rasio MPV/PLT pada kelompok subyek hepatitis B melalui sirosis serta pada kelompok subyek hepatitis B tidak melalui sirosis.(p< 0,001).Terdapat perbedaan yang signifikan nilai ferritin, PLT, MPV, dan rasio MPV/PLT pada kelompok subyek hepatitis B melalui sirosis serta pada kelompok subyek hepatitis B tidak melalui sirosis.(P< 0,001).