Analisis Risiko penerapan GCG pada PT. XXX - Karen Yemima; M.L Denny Tewu (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahan swasta yang bergerak di bidang Manufaktur yang meliputi Dies Maker, Mold Maker, Precision Parts, Heavy Duty Part, Jig, Checking Fixture dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis risiko penerapan good corporate governance pada PT. XXX. Perusahaan yang memiliki tata kelola yang baik (GCG) akan lebih siap untuk menghadapi krisis-krisis di kemudian hari. Prinsip GCG memiliki 4 prinsip yaitu keterbukaan, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya potensi risiko yang berkaitan dengan prinsip GCG, dimana dengan penerapan prinsip GCG maka akan membuat perusahaan lebih berkembang dan lebih baik dari pada sebelumnya. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa perusahaan belum menerapkan prinsip GCG yang baik.