Pemberdayaan Ekonomi, Kemampuan Wirausaha dan Antisipasi Resiko Ketidakpastian Pendapatan Peternak Ayam Kampung Super Pasca Pandemi Covid-19 - Rosida P. Adam; Suardi Mahmud Lahay; Erwan Satrawan Faris; Sri Sarjuni (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan model strategi pemberdayaan ekonomi, kemampuan wirausaha peternak ayam kampung super dan antisipasi resiko ketidakpastian pendapatan masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunkan metode penelitian terepan (tindakan), dengan metode uji coba (eksperimen) pada skala usaha dengan populasi sebanyak 300 ekor bibit ayam kampung super. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemberdayaan ekonomi masyarakat masuk kategori tinggi dengan nilai rata-rata 3,61, kemampuan wirausaha kategori mampu dengan nilai rata-rata 3,81, dan kemampuan manajemen pemeliharaan masuk kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 4,63. Selanjutnya, pendapatan usaha peternakan ayam kampung super system intensif Pasca Pandemi Covid sebesar Rp.5.932.550.- atau nilai Rasio perbandingan nilai Revenu per Cost (R/C) > 1,54, dan disimpulkan usaha peternakan ayam kampung super dengan system intensif pasca Covis-19 layak untuk diusahakan.