Optimalisasi Proses Bongkar Muat Minyak Produk di Dermaga Curah - Welem Welem (Syntax Corporation, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara dengan kepulauan terbesar, hampir dua pertiga dari total luas daratannya. Pelabuhan adalah lokasi yang terdiri dari darat atau laut dengan batas-batas yang jelas yang berfungsi sebagai pusat pemerintahan dan kegiatan ekonomi dan berfungsi sebagai dermaga kapal. Salah satu aspek kebutuhan manusia, baik untuk perorangan maupun untuk menunjang kehidupan perekonomian daerah, adalah transportasi. . Untuk kemudahan pembongkaran di pelabuhan tujuan dan stabilitas kapal, diperlukan urutan pemuatan, dan pengaturan bobot muatan di palka perlu seimbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi proses bongkarmuat minyak produk di dermaga curah. Studi ini merupakan komponen dari penyelidikan kualitatif yang menggunakan metodologi tinjauan sistematis. Memanfaatkan bukti berbasis bukti sebelumnya melalui tinjauan, evaluasi, evaluasi terstruktur, klasifikasi, dan kategorisasi dikenal sebagai tinjauan sistematis. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, optimalisasi proses bongkar muat minyak produk di dermaga curah, dilakukan dengan cara: Produktifitas tenaga kerja, Peralatan terhadap sistem bongkar muat. Keselamatan dan kesehatan tenaga kerja. Kecakapan tenaga kerja.