Kajian Creative Tourism Melalui Proses Co-Creation Pada Aktivitas Voluntourism di Kampung Wisata Cisangkal - Rachmat Syam; Zendra Haris Prasetya (Syntax Corporation, 2022)
Aktivitas voluntourism yang dilaksanakan pada Kampung Wisata Cisangkal belum menghasilkan penciptaan kreatif berupa produk tangible atau pengetahuan yang dapat terus di kembangkan oleh masyarakat setempat. Selain itu, penelitian dan pengembangan terkait topik creative tourism belum banyak membahas terkait hubungan atau potensi irisan dari creative tourism dengan voluntourism. Melalui kajian deskriptif dengan pendekatan kualitatif penelitian ini bertujuan menggali proses Cocreation yang ada pada aktivitas, serta menghasilkan kerangka konseptual sederhana proses Co-creation pada aktivitas Voluntourism di Kampung Wisata Cisangkal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiap stakeholder berperan aktif dalam proses co-creation pada aktivitas voluntourism. Wisatawan berperan sebagai center of experience dengan didukung oleh penyedia jasa dan masyarakat lokal. Dimensi dalam proses Co-creation tidak dapat berdiri sendiri dan saling berhubungan. Co-creation berpengaruh pada pembentukan pengalaman yang memiliki nilai tambah kreatif, unik dan terbarukan bagi tiap stakeholder yang terlibat.