Efektivitas Model Pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar dan Kemampuan Menggambar Ilustrasi Mode Mahasiswa - Afif Ghurub Bestari (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran blended learning yang efektif pada hasil belajar dan kemampuan menggambar mahasiswa mata kuliah Ilustrasi Mode, (2) mengetahui perbedaan hasil belajar dan keterampilan menggambar ilustrasi mode antara mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif berjenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis quasi experimental. Sampel penelitian ini adalah kelas A sebanyak 42 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas D sebanyak 40 orang sebagai kelas control. Analisis statistik yang dipergunakan meliputi per paired sample t tes dan independent sample t tes. Hasil analisis menunjukkan: (1) hasil uji paired sampel t test yang menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dibandingkan t-tabel dengan nilai signifikan lebih kecil daripada 0,05 berarti implementasi dari model blended learning secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar dan kemampuan menggambar mahasiswa pada mata kuliah Ilustrasi Mode, (2) hasil uji independen simple t test yang menunjukkan nilai t hitung lebih besar dibandingkan t tabel dengan nilai signifikan lebih kecil 0,05 yang berarti hasil belajar dan keterampilan menggambar ilustrasi mode pada mahasiswa kelas eksperimen memiliki perbedaan secara signifikan dengan mahasiswa pada kelas kontrol.