Efek Moderasi Gender Atas Pengaruh Profitabiltas dan Peluang Pertumbuhan Terhadap Nilai Perusahaan - Muhammad Fadly Ramadhan; Tatang Ary Gumanti; Hendrik Gamaliel (Syntax Corporation, 2022)
Meningkatkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan bagi perusahaan. Penelitian terdahulu melihat adanya pengaruh profitabilitas dan peluang pertumbuhan terhadap nilai perusahaan. Berpijak pada rekomendasi dari OECD yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan peran serta Wanita dalam pengambilan keputusan, penelitian ini menguji pengaruh diversifikasi gender terhadap nilai perusahaan dan efek moderasi gender atas pengaruh profitabilitas dan peluang pertumbuhan terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 100 tahun perusahaan yang terdaftar pada index LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan periode analisis mencakup tahun 2017 sampai dengan tahun 2020. Pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi gender berperan sebagai quasi moderator dan memberikan efek moderasi baik terhadap pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan maupun pengaruh peluang pertumbuhan terhadap nilai perusahaan.