Analisis Penerapan Model Konvergensi Media Tribunnews di Kota Padang - Mona Triana; Emeraldy Chatra; Elva Ronaning Roem (Syntax Corporation, 2022)
Konvergensi media merupakan fenomena yang signifikan dalam era digital, di mana berbagai platform media konvensional dan digital bergabung untuk memberikan konten secara lintas platform. Penelitian ini akan fokus pada pengalaman jurnalis media online Tribun Padang dalam memahami dan mengadaptasi konvergensi media dalam pekerjaan mereka. Metodologi penelitian ini didasarkan pada fenomenologi pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi sebagai teknik utama pengumpulan data. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih baik tentang sejauh mana jurnalis media online memahami dan menerapkan konvergensi media dalam pekerjaan mereka. Temuan penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga bagi praktisi media, lembaga pendidikan, dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk menghadapi tantangan dan peluang yang dihadapi dalam era konvergensi media. Penelitian ini juga akan membahas implikasi dari pemahaman jurnalis media online tentang konvergensi media terhadap kualitas dan keragaman konten media. Dengan memahami konvergensi media dengan lebih baik, jurnalis dapat menggabungkan pendekatan konvensional dan digital dalam melaporkan berita dan menciptakan konten yang lebih inovatif, informatif, dan berdampak.