Analisis Kemampuan Siswa Dalam Memahami Mata Pealajaran IPS Dengan Memberikan Tugas Pekerjaan Rumah (PR) Pada Siswa Kelas IV SD YPK 15 Otto Geissler Sanggeng Manokwari - Hawa Hasan (Syntax Corporation, 2022)
Pekerjaan rumah dari guru juga merupakan salah satu bentuk kemitraan antara sekolah dan keluarga. hal ini dapat dipakai sebagai media untuk saling bekerjasama dan saling mendukung untuk mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dan hambatan siswa dalam memahami mata pelajaran IPS dengan memberikan tugas pekerjaan rumah (PR) Pada Siswa Kelas IV SD YPK 15 Otto Geissler sanggeng Manokwari. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah dengan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian ini akan lakukan di SD YPK 15 Otto Geissler Sanggeng Manokwari dan dilakukan pada waktu bulan Mei sampai bulan Juni. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa SD YPK 15 Otto Geissler Sanggeng Manokwari. teknik pengambilan sampelnya dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu (purposive sampling). Kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran IPS dengan memberikan tugas pekerjaan rumah (PR) sangat baik dibuktikannyan dengan siswa merasa mudah dalam mengerkjakan soal-soal yang diberikan oleh guru serta sebagian besar meras senang dalam mengerjakan soal dalam bentuk uraian sehingga siswa merasa mampu dengan didampingi oleh orantuanya dirumah sebagai motivator untuk menyelesaikan tugas pekerjaan rumah yang diberikan dengaan tepat waktu. (2) Hambatan yang dihadapi sampai saat ini berdasarkan hasil temuan yaitu komunikasi antara guru dan orang tua tentang pekerjaan rumah serta komunikasi dan antara anak dan orang tua yang belum maksimal dikarenakan oleh kondisi serta fasilitas komunikasi antara guru dan orang tua yang belum memadai.