Analisis Risiko Biaya Pekerjaan Peningkatan Jalan di Kabupaten Serang - Tri Gusbian; Mawardi Amin (Syntax Corporation, 2023)
Bedasarkan Peraraturan Daerah Kabupaten Serang Nomor 3 Tahun 2017 Tentang Percepatan Pembangunan Infrastruktur Jalan Kabupaten Serang bahwa untuk meningkatkan pelayanan publik terutama infrastruktur jalan yang memadai di Kabupaten Serang, guna mendorong, meningkatkan perekonomian masyarakat dan daya saing daerah, maka perlu percepatan pembangunan infrastruktur jalan yang rusak dengan didukung prioritas penganggaran pembangunan yang sesuai dengan aspirasi kebutuhan masyarakat, proyek peningkatan jalan Kabupaten Serang telah ditetapkan dengan panjang penanganan 100 Kilometer per tahun selama 5 tahun anggaran dari tahun 2017 sampai dengan tahun anggaran 2021, pencapaian pelaksanaan pekerjaan peningkatan jalan di Kabupaten Serang sampai akhir tahun 2021 tersisa 20 kilometer dikarenakan adanya penambahan biasa dan waktu pekerjaan di lapangan. Penelitian ini adalah menganalisis risiko atas penambahan biaya yang terjadi pada pekerjaan peningkatan jalan di Kabupaten Serang dengan cara mengidentifikasi faktor penyebab serta didapat faktor yang tertinggi dan terendah yang mempengaruhi keterlambatan dan dampak yang akan terjadi serta untuk mendapatkan saran tindak mitigasi berkaitan dengan penambahan biaya dan waktu pekerjaan yang terjadi dengan menggunakan metode melalui penyebaran kuesioner dan melalui wawancara. Responden ditujukan pada personil kontraktor, tenaga kerja, dan konsultan pengawas. Pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui bantuan software Program Jeffreys’ Amazing Statistics Program (JASP) Diidentifikasi faktor tertinggi penyebab penambahan biaya pelaksanaan yaitu Organisasi Masyarakat (Faktor Sosial Budaya) dengan nilai 3.700, sedangkan faktor level tertinggi dalam penanganan penambahan biaya yaitu tersedianya stok material di lokasi pekerjaan dengan nilai 0.714.