Karakteristik Adverbia Berakhiran -nya Dikaitkan dengan Unsur Pembentuk dan Posisinya dalam Kalimat - Fauzan Al-Rasyid; M. Umar Muslim (Syntax Corporation, 2022)
Adverbia adalah kelas kata yang dapat mendampingi adjektiva, numeralia, atau proposisi dalam konstruksi sintaksis. Kelas kata ini dapat ditemukan dalam bentuk dasar dan bentuk turunan. Bagaimanapun, dari berbagai penelitian terdahulu tentang adverbia, belum ditemukan pembahasan mengenai ciri-ciri adverbia berakhiran -nya dikaitkan dengan posisinya dalam kalimat, yaitu apakah adverbia yang dikonstruksi melalui proses afiksasi ini memiliki pola, ciri, dan fungsi tertentu ketika berada di awal, tengah, atau akhir kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara metodologis, yaitu pendekatan deskriptif dengan dimensi eksplanatif. Data diambil dari Korpus Indonesia (KOIN) dan kemudian dianalisis dengan memeriksa bagaimana letak adverbia berakhiran -nya di dalam kalimat dilihat dari kelas kata pembentuknya. Penelitian ini menemukan karakteristik adverbia berakhiran -nya dalam kalimat, yaitu adverbia yang berfungsi sebagai penghubung satuan sintaksis dan adverbia yang memiliki fungsi khusus secara sintaksis.