Respon Pemberian Pupuk NPK Pelangi Formula Khusus Pada Tanaman Kakao (Theobromae cacao L.) Yang Ditumpangsarikan Dengan Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dan JAGUNG (Zea mays L.) - Ninin Suriyani; Ambo Ala; Kaimuddin Kaimuddin (Syntax Corporation, 2022)
Upaya peningkatan produktivitas dan efisiensi usahatani kakao dapat dilakukan antara lain dengan pemberian Pupuk NPK Formula Khusus. Lahan kosong di antara tanaman kakao dapat dimanfaatkan dengan menanam tanaman semusim sebelum tanaman menghasilkan seperti tanaman kacang tanah dan jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai dosis NPK formula khusus dan tumpangsari tanaman kakao, kacang tanah dan jagung terhadap terhadap pertumbuhan tanaman kakao. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor dengan perlakuan dosis pupuk NPK Pelangi formula khusus yang terdiri dari tanpa pemberian (po), 50 g pohon-1 (p1), 100 g pohon-1 (p2) dan 150 g pohon-1 (p3). Faktor kedua adalah tumpangsari terdiri dari monokultur kakao (k0), tumpangsari kakao dengan kacang tanah (k1) dan tumpangsari kakao dengan jagung (k2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 150 g pohon-1 NPK Pelangi formula khusus menghasilkan rata-rata tanaman tertinggi, jumlah daun terbanyak dan diameter batang terlebar pada tanaman kakao. Tumpangsari tanaman kakao dan kacang tanah serta jagung serta interaksi antara berbagai dosis NPK formula khusus dengan tumpangsari tanaman kakao, kacang tanah serta jagung tidak berpengaruh pada pertumbuhan tanaman kakao.