Analisis Isi Buku Ajar Bahasa Arab Terhadap Peningkatan Minat Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas X (Mipa 1) di MAN 1 Kota Medan - Atiyah Hasanah; Harun Al-Rasyid (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Isi Buku Ajar Bahasa Arab terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas X MIPA 1 di MAN 1 Kota Medan. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu Teknik Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar tersebut memenuhi kriteria buku ajar yang baik dari segi materi, yaitu sesuai dengan landasan keilmuan yang meliputi : keakuratan materi, cakupan materi, dan pendukung materi. Berdasarkan dari segi seleksi, graditasi, presentasi, buku tersebut memenuhi kriteria buku yang baik. Kemudian minat belajar siswa yang bisa dikatakan sangat meningkat karena antusias siswa saat mata pelajaran bahasa Arab, dengan bantuan materi yang terperinci serta cara mengajar guru didalam kelas yang membuat siswa semangat dan senang mempelajari bahasa Arab baik secara langsung maupun secara daring (dalam jaringan) sehingga bisa dikatakan minat belajar siswa meningkat dalam mata pelajaran bahasa Arab dengan buku ajar yang digunakan sekarang.