Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Web Educandy Untuk Siswa Smp Cerdas Murni Tembung - Zulfahmi Lubis; Yasmin Harahap (Syntax Corporation, 2023)
Media pembelajaran adalah alat bantu untuk mempermudah belajar mengajar. Dengan adanya media juga dapat menambah minat belajar siswa. Siswa juga lebih aktif dan tidak hanya siswa guru juga ikut serta aktif dan kreatif dalam mengajar, karena dibalik media pembelajaran yang baik dan mudah di mengerti ada guru yang aktif dan kreatif dalam membuat media pembelajaran, Tujuan dari penelitian ini, untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web educandy di SMP Cerdas Murni Tembung, Metode penelitian ini menggunakan teknik R&D yang dikemukakan oleh Borg and Gall dimana peneliti membatasinya menjadi 7 langkah terbaik: 1) identifikasi masalah; 2) pengumpulan data ; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) uji coba produk; 6) revisi produk; 7) uji pemakaian. penelitian ini adalah media yang layak digunakan sebagai media evaluasi untuk mengenal bahasa Arab pada tahap sekolah, Hasil validasi dari ahli media yaitu dengan persentase 85% (sangat layak). Penggunaan media pendidikan juga mendapat reaksi yang â€œpositifâ€ dari 29 siswa kelas VII-3 SMP Cerdas Murni Tembung dengan persentase 90% yang menunjukkan peningkatan minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab, dan sebanyak 86% menunjukkan minat dalam penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa meningkat, Dengan begitu pembelajaran media web educandy ini sangat layak untuk digunakan dalam media pembelajaran bahasa arab.