Pengelolaan Tenaga Kerja Disabilitas di PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Makassar - Fikry Fathurrahman; Ricardi S Adnan (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang pengelolaan tenaga kerja dengan disabilitas di PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Makassar dengan mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung tenaga kerja dengan disabilitas dalam bekerja. Jenis penelitian ini dilakukan dengan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi literatur, Wawancara mendalam dilakukan dengan tim rekrutment Alfamart Makassar dan tujuh orang penyandang disabilitas yang bekerja di gerai Alfamart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung pengelolaan tenaga kerja adalah Alfamrt bekerjasama dengan stakeholders, rekan kerja yang suportif dan/1aksebilitas di tempat kerja yang terpenuhi serta jenjang karir yang sama dengan semua karyawan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah tidak adanya konselig bagi karyawan dengan disabilitas, komunikasi kerja, tidak adanya fasilitas yang diberikan khusus untuk karyawan disabilitas dan ketidaksiapan toko dalam menerima karyawan dengan disabilitas. Meskipun demikian, Alfamart memiliki modal untuk mepekerjakan penyandang disabilitas.