Makna Kebahagiaan Pada Laki Laki Yang Nyentana di Kabupaten Gianyar Bali - I Komang Wahyu Dharma Sutha; Emmanuel Satyo Yuwono (Syntax Corporation, 2022)
Terdapat sebuah tradisi pernikahan yang unik di Bali yaitu nyentana. Nyentana merupakan salah satu tradisi unik yang ada di Bali dalam konteks pernikahan. Perkawinan nyentana merupakan suatu bentuk perkawinan dalam hukum adat Bali yaitu dimana seorang wanita menikahi seorang laki-laki dengan cara menarik laki-laki itu ke rumah keluarga perempuan tersebut, dan konsekuensinya adala perempuan tersebut akan berkedudukan selaku purusa (kepala keluarga) dan laki-laki tersebut berkedudukan sebagai pradana yang dimana sulit dilakukan dikarenakan budaya patrilineal di Bali masih sangat kental. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui makna kebahagiaan pada laki-laki yang nyentana di Kabupaten Gianyar Bali. Metode penelitian ini adalah fenomenologi dengan melibatkan tiga partisipan yang sudah menikah dan memiliki anak yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menemukan tiga tema utama yaitu keterlibatan diri dalam masyarakat, pengalaman hidup dalam keluarga, serta bersyukur dan berdoa atas kehidupan.