IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN PROSES BISNIS MENGACU PADA MIT PROCESS HANDBOOK - Putu Wuri Handayani; Stéphane Bressan; Doan Khanh Han; Omar Boucelma (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2009)
MIT Process Handbook menawarkan metode penyimpanan dan pencarian proses bisnis suatu organisasi. Komunitas bisnis atau mahasiswa yang mengambil topik kuliah proses bisnis dapat mempelajari best-practice proses bisnis yang terdapat dalam MIT Process Handbook. Kumpulan proses bisnis yang terdapat di MIT Process Handbook hanya mengelola deskripsi proses bisnis tersebut dalam format teks. Kemunculan teknologi Extensible Markup Language (XML), kemampuan XML dalam melakukan query, adopsi dari banyak industri untuk menggunakan standar berbasis XML dalam pendefinisian dan pengeksekusian proses bisnis serta dukungan dari sistem basis data yang sudah mendukung penyimpanan data dalam format XML memudahkan semua pihak dalam perancangan dan implementasi sistem pengelolaan bisnis proses dengan mengadopsi standar dan teknologi XML ini. Sistem pengelolaan proses bisnis ini dapat digunakan untuk mengelola, mendistribusikan, dan melakukan query terhadap proses bisnis tertentu. Penelitian ini menjelaskan mengenai rancangan dan arsitektur sistem pengelolaan proses bisnis dengan kumpulan proses bisnis yang dapat digunakan untuk mengajar mata kuliah Business Process Management di program studi Sistem Informasi. MIT Process Handbook offers a method of storage and retrieval of an organization's business processes. Business community or college students who take the topic of business processes can learn best-practice business processes contained in the MIT Process Handbook. Collection of business processes that are contained in the MIT Process Handbook only manage the business process description in text. The emergence of Extensible Markup Language (XML), XML querying capabilities, adoption of many industries to use XML-based standards in the definition and execution of business processes and data base system that supports data storage in XML format facilitates all parties in the design and implementation of business process management systems by adopting these standards and XML technologies. Business process management systems can be used to manage, distribute, and perform a query against a particular business process. This study describes the design and architecture of business process management system with a collection of business processes that can be used to teach Business Process Management in Information Systems courses.