PEMETAAN DAN ANALISIS KNOWLEDGE SHARING PADA SITUS FORUM KOMUNITAS ONLINE KASKUS - Dana Indra Sensuse; Binsar Tampahan (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2010)
Salah satu kelebihan forum online adalah sifatnya yang asynchronous, semua orang dapat membagikan pengetahuan maupun menanyakan informasi, kapan saja dan di mana saja. Knowledge sharing di forum, umumnya melalui pengiriman pesan. Namun, pola knowledge sharing tersebut sering tidak terpantau oleh pengelola forum, yang kebanyakan hanya mengandalkan data statistik biasa dalam menilai kinerja forum mereka, seperti jumlah kunjungan atau jumlah balasan suatu thread. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan digunakan metode Social Network Analysis (SNA) yang paling tepat dalam mengukur model atau pola knowledge sharing tersebut. Objek penelitian ini adalah suatu forum terbesar di Indonesia, yaitu Forum Kaskus, khususnya pada threads Forum Programmer yang berada di sub forum Computer Stuff. Visualisasi dan analisis dari pola interaksi di dalam forum tersebut akan dibahas dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkannya suatu model knowledge sharing dalam forum tersebut, yang sangat berguna untuk menilai Forum Kaskus khususnya pada knowledge sharing di dalamnya. One of the advantages of online forums is that they are asynchronous, which people can share knowledge and ask for information, anytime and anywhere. Knowledge sharing in the forum, generally through the delivery of the message. However, the pattern of knowledge sharing is often not monitored by the management forum, which mostly rely on statistical data used to assess the performance of their forum, such as the number of visits or the number of replies a thread. Therefore, in this study will use methods of Social Network Analysis (SNA) is the most appropriate measure or model the patterns of knowledge sharing. Object of this study is a forum in Indonesia, that is Kaskus Forum particularly in Programmer Forum threads that are in the sub forum Computer Stuff. Visualization and analysis of patterns of interaction in the forum will be addressed in this study. The results of this study is the obtainment of a model of knowledge sharing in the forum, which is very useful for assessing Kaskus Forum especially on knowledge sharing in it.