ANALISIS FUNGSIONALITAS OPEN SOURCE SOFTWARE ERP UNTUK PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN ERP - Putu Wuri Handayani; Ultary Hariyaty (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan fungsionalitas open source software ERP dalam pengembangan modul pembelajaran untuk proses bisnis penjualan, distribusi serta pengadaan. Penelitian ini membandingkan tiga OSS ERP yaitu Compiere 3.3 Community Edition, Openbravo 3.0 Community Edition, dan xTuple 3.6 PostBooks Edition. Kebutuhan functional masing-masing modul diturunkan dari proses bisnis best practice ERP. Hasil penelitian adalah suatu aplikasi yang direkomendasikan untuk mendukung kegiatan pembelajaran ERP di tingkat universitas dan daftar kebutuhan fungsionalitas yang dibutuhkan untuk modul pembelajaran, seperti modul penjualan dan distribusi serta modul pengadaan dengan menggunakan aplikasi yang direkomendasikan sebelumnya. This study aims to analyze the comparison of the functionality of open source ERP software in the development of learning modules for the business processes of sales, distribution and procurement. This study compared three OSS ERP that are Compiere Community Edition 3.3, Openbravo Community Edition 3.0, and 3.6 xTuple PostBooks Edition. Functional needs of each module is derived from best practice business processes ERP. Hasil penelitian adalah suatu aplikasi yang direkomendasikan untuk mendukung kegiatan pembelajaran ERP di tingkat universitas dan daftar kebutuhan fungsionalitas yang dibutuhkan untuk modul pembelajaran, seperti modul penjualan dan distribusi serta modul pengadaan dengan menggunakan aplikasi yang direkomendasikan sebelumnya.