PROTOTIPE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS WIKI UNTUK PROYEK REKAYASA PERANGKAT LUNAK - Salman El Farisi; Dana Indra Sensuse (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2012)
Banyaknya jumlah software house dan pengembang perangkat lunak di Indonesia ternyata belum berbanding lurus dengan peningkatan daya saing industri TI Indonesia terhadap industri perangkat lunak negara lain. Hal ini disebabkan karena masih rendahnya inovasi produk yang dapat dihasilkan serta lambatnya proses belajar yang dilakukan oleh industri perangkat lunak di Indonesia. Untuk dapat mengatasi hal tersebut, dibutuhkan adanya proses knowledge management yang baik agar setiap knowledge dan pengalaman yang dimiliki oleh perusahaan dapat dikelola dengan baik dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan inovasi produk yang akan dihasilkan. Dalam penelitian ini, penulis melakukan sebuah knowledge audit di sebuah unit pengembang perangkat lunak di lingkungan UI dan membuat prototipe knowledge management system yang berbasis wiki untuk memenuhi kebutuhan knowledge management di perusahaan tersebut. Dalam hal ini penulis berhasil membuat sebuah prototipe knowledge management system yang digunakan untuk menyimpan seluruh knowledge tentang penyelesaian masalah yang muncul pada sebuah produk perangkat lunak.