PENGEMBANGAN SISTEM PENCARI PAKAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ASSOCIATION RULES - Moehammad Arief Furqon; Dana Indra Sensuse (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2012)
Suatu organisasi membutuhkan informasi tentang kondisi kepakaran. Salah satu aspek yang dapat digunakan dalam menentukan kepakaran di institusi pendidikan tinggi adalah publikasi ilmiah yang pernah dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kepakaran berdasarkan publikasi yang pernah dibuat. Penelitian ini menggunakan metode association rules untuk mendapatkan informasi tentang kepakaran berdasarkan publikasi yang ada. Di sini, dilihat tingkat kemunculan nama seseorang pada koleksi publikasi pada bidang yang sejenis. Hasil penelitian ini sebuah model pencarian informasi yang bermanfaat bagi manajemen puncak untuk mengetahui kepakaran seseorang. Dengan demikian, pengambilan keputusan oleh manajemen puncak dapat terlaksana dengan bantuan pakar yang tepat.