PENGARUH KEMATANGAN, KINERJA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP IMPLEMENTASI SI DI SMK NEGERI JAKARTA TIMUR DENGAN MODEL COBIT FRAMEWORK - Wowon Priatna (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman tentang tingkat kematangan ada atau tidaknya pengaruh teknologi informasi, kinerja dan pemanfaatan Teknologi Informasi Implementasi Sistem Informasi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Jakarta Timur pada manajemen dan penggunaan Teknologi Informasi. Kuesioner dibagikan kepada para guru dan karyawan responden berdasarkan indikator diambil dari variabel kematangan teknologi informasi, kinerja dan pemanfaatan teknologi informasi dengan Domain COBIT 4. Metode dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, metode analisis data, metode analisis faktor. Pengolahan data menggunakan SPSS untuk menguji reliabilitas, uji validasi dan analisis faktor untuk mengurangi variabel yang ada yang pada akhirnya akan menghasilkan faktor baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 faktor baru yaitu ketersediaan tata kelola TI, ketersediaan pengelolaan keamanan, peningkatan kualitas sistem, peningkatan kualitas sistem informasi, pengelolaan kesiapan kinerja TI. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terciptanya model dari 5 faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap pelaksanaan Sistem Informasi.