IMPLEMENTASI EDUCATIONAL DATA MINING UNTUK IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI (KBK) - Purwono Hendradi (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2016)
Kurikulum berbasis kompetensi (KBK) mengubah paradigma dalam mengajar, di antaranya adalah bagaimana mengukur kemampuan siswa yang outputnya adalah kompeten atau tidak kompeten. Hasil pengukuran suatu kompentensi akan berpengaruh untuk kompetensi selanjutnya. Disvarietas siswa dalam suatu kelas, menyebabkan cara dan langkah pencapaian kompetensi untuk setiap siswa berbeda. Namun, dalam suatu rencana perkuliahan hanya ada satu rencana pelaksanaan, yaitu yang tertuang dalam Rencana Pelaksanaan Perkuliahan (RPP). Educational Data Mining (EDM) dengan memanfaatkan clustering, digunakan untuk memetakan kelompok siswa dalam kelas. Hasil penge-lompokan ini digunakan untuk menyusun rencana pelaksanaan perkuliahan yang lebih komperhensif untuk pencapaian kompetensi.