Karakterisasi Molecularly Imprinted Polymer (MIP) Hasil Polimerisasi Presipitasi Sebagai Adsorben Kloramfenikol - Wijayani, Febry (Universitas Airlangga, 2015)
Adsorben yang berbasis molecularly imprinted polymer (MIP) yang disintesis dengan teknik presipitasi dapat meningkatkan selektivitas preparasi sampel dan memudahkan sampel yang berupa kloramfenikol untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan MIP menggunakan monomer metil metaakrilat yang sintesis dengan metode presipitasi, sebagai adsorben yang sesuai dengan kloramfenikol. Kinerja adsorben diuji dengan kinetika adsorpsi, adsorpsi isotermal dan kapasitas adsorpsi pada MIP terhadap analit CAP. Terbentuknya MIP dapat dikarakterisasi dengan uji FT-IR, SEM dan BET. MIP dibuat dengan cara mencampurkan MMA, EGDMA, kloroform, CAP dan benzoil peroksida, kemudian dielusi dengan Soxhlet. MIP yang diperoleh berbentuk mesopori diketahui dari uji BET, diperoleh permukaan yang heterogen dari uji SEM. MIP yang terbentuk ditinjau dari FT-IR dengan hilanganya puncak pada bilangan gelombang 1527,52 cm-1 yang merupakan gugus nitro. Dengan kondisi optimum waktu 105 menit, pH 6 dan suhu 60 Â°C.Kata kunci : MIP, kloramfenikol, presipitasi, karakterisasi