ANALISIS DAN PERANCANGAN TATA KELOLA TI MENGGUNAKAN COBIT 4.1 DOMAIN DELIVER AND SUPPORT (DS) PT XYZ - Inayatul Maghfiroh; Murahartawaty Murahartawaty; Rahmat Mulyana (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2016)
Tata Kelola TI melengkapi keberadaan TI itu sendiri dengan tujuan agar implementasi TI dapat mem-berikan kontribusi nilai bagi bisnis dan mengurangi risiko TI. Tata Kelola TI merupakan sebuah lan-dasan kerja yang dapat mengukur bagaimana penggunaan dan pemanfaatan TI dengan melihat bagai-mana tujuan dan sasaran bisnis perusahaan. Penelitian ini menggunakan COBIT (Control Objective for Information and Related Technology) dalam melakukan analisis dan perancangannya. Tahap perta-ma pada penelitian ini yaitu dengan melakukan assessment maturity level untuk mengetahui tingkat kematangan TI PT XYZ Domain Deliver and Support (DS). Kemudian dilakukan analisis prioritas dengan memetakan sasaran perusahaan dengan business goals, IT goals, dan IT Process pada COBIT 4.1. Proses yang dihasilkan dari analisis prioritas kemudian dilakukan analisis kondisi saat ini yang mencangkup analisis gap dan analisis risiko. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa proses kritikal yang harus dilakukan perancangan yaitu proses DS1, DS4, DS6 dan DS13. Perancangan yang dihasilkan berupa kebijakan dan prosedur atas proses-proses yang kritikal.