Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi Keputusan Multi Kriteria dengan Algoritma Analytic Network Process (ANP) Berbasis Android - Arbi Juniar Setiawan (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2018)
Pengambilan keputusan multi kriteria merupakan salah satu teknik dalam menentukan sebuah pilihan dari beberapa alternatif pilihan. Ada beberapa metode dalam mengambil keputusan, salah satunya yaitu ANP (Analytic Network Process). ANP merupakan pengembangan dari metode AHP (Analytic Hierarchy Process). AHP merupakan sebuah metode yang berbentuk hirarki dimana setiap kriteria yang ada akan dibandingkan terlebih dahulu yang akan menghasilkan sebuah matriks biasa. Sedangkan ANP merupakan sebuah metode jaringan yang membandingkan semua hal termasuk kriteria dan alternatif yang ada sehingga mendapatkan suatu super matriks yang sangat kompleks. Saat ini metode ANP tidak hanya dihitung tetapi sudah ada aplikasi penunjang salah satunya yaitu Super Decisions. Aplikasi tersebut bisa digunakan untuk menghasilkan suatu keputusan dengan metode ANP. Setiap aplikasi pasti memiliki kelebihan maupun kekurangan. Untuk itulah diperlukan adanya pengembangan aplikasi yang sudah ada sebelumnya agar muncul aplikasi baru yang lebih baik.