Aplikasi Wireless Sensor Network untuk Sistem Monitoring dan Klasifikasi Kualitas Udara - Tri Fidrian Arya; Mahar Faiqurahman; Yufis Azhar (Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang bergerak di sektor industri, hal tersebut memungkinkan lingkungan hidup termasuk kualitas udara. Polusi udara yang dikeluarkan dari cerobong asap kawasan industri tidak dapat dilakukan dengan baik maka akan berdampak buruk pada kesehatan manusia. Pemantauan kualitas udara yang digunakan saat ini yaitu hanya terdapat satu alat saja yang digunakan untuk melakukan monitoring terhadap suatu cakupan lokasi tertentu, sehingga akan kurang sesuai untuk menggambarkan kondisi kualitas udara yang ada pada suatu cakupan lokasi tersebut. Sementara untuk instalasi lebih dari satu alat akan membutuhkan biaya yang besar. Pada penelitian ini diaplikasikan konsep wireless sensor network (WSN) untuk pemantauan kualitas udara dengan pemasangan node sensor lebih dari satu perangkat pada lokasi tertentu dan terdapat satu sink yang bertindak untuk mengumpulkan data dari node sensor dan mengirimkannya ke server. Data kualitas udara yang didapatkan oleh node sensor kemudian diklasifikasikan menggunakan metode klasifikasi pada data mining yaitu k-nearest neighbor (K-NN). Sebelum dilakukan klasifikasi menggunakan K-NN, dilakukan normalisasi data untuk penyamaan skala datanya, didapatkan normalisasi decimal scaling yang memiliki performansi yang baik untuk data kualitas udara. Nilai k yang digunakan untuk klasifikasi K-NN yaitu 5. Didapatkan tingkat akurasi yang dihasilkan oleh sistem sebesar 94,28%, presisi sebesar 85,16% dan recall sebesar 93,35%.