Pengaruh Beberapa Salinitas Terhadap Osmoregulasi Ikan Nila (Oreochormis Niloticus) - Sobirin, Miftachul (Universitas Airlangga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa salinitas terhadap osmoregulasi ikan nila (Oreochormis niloticus) yang ditentukan dari kapasitas osmoregulasi dan profil proteinnya. Hewan uji yang digunakan adalah ikan nila dengan panjang rata-rata 11,05 Â± 0,14 cm yang telah diaklimasi selama tujuh hari. Setelah tahap aklimasi, ikan nila diberi perlakukan pada salinitas yang berbeda yaitu 0 ppt, 5 ppt, 10, ppt dan 15 ppt selama tujuh hari. Uji kapasitas osmoregulasi ditentukan dari selisih antara tekanan osmotik plasma darah ikan nila dan tekanan osmotik media, sedangkan untuk profil protein digunakan sampel insang ikan nila dan diuji menggunakan metode elektroforesis dengan SDS-PAGE. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) kapasitas osmoregulasi akibat perlakuan salinitas yang berbeda dan uji profil protein menghasilkan pita-pita protein yang berbeda antar setiap perlakuan. Sesuai dengan hasil, dapat disimpulkan bahwa perbedaan salinitas berpengaruh terhadap kapasitas osmoregulasi dan profil protein pada ikan nila.Kata kunci: Oreochormis niloticus, salinitas, kapasitas osmoregulasi, profil protein