Bias of Aesthetic Symbolic Space in Caci Clothing Puteri Indonesia East Nusa Tenggara in 2022 - Manafe, Yermia Djefri; Jelahut, Felisianus Efrem (School of Communication - Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bias ruang simbolik estetis pada busana Caci Puteri Indonesia Nusa Tenggara Timur tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan paradigma kritis yang melihat realitas secara kritis sebagai objek penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan Analisis semiotika Roland Barthes untuk menemukan ruang bias dan makna simbolik estetis dalam desain busana Caci Puteri Indonesia Nusa Tenggara Timur 2022. Subjek penelitian ini adalah desain busana Puteri Indonesia dalam desain busana Caci, dan objek penelitian adalah Makna simbolik dalam desain busana Puteri Indonesia Caci, Nusa Tenggara Timur tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bias ruang simbolik estetis menurut hasil Analisis semiotika Barthes terhadap busana caci Puteri Indonesia Nusa Tenggara Timur Tahun 2022 menghasilkan apa yang disebut dekonstruksi mitos. Dekonstruksi mitos yang dimaksud adalah bahwa busna Caci Puteri Indonesia Nusa Tenggara Timur 2022 secara simbolis telah mendekonstruksi makna dari caci yang sebenarnya, sebagaimana telah dimaknai oleh masyarakat Manggarai Nusa Tenggara Timur.