IMPACT OF THE CHANGE MANAGEMENT PROGRAM ON CHANGES IN ATTITUDES OF ATMA JAYA HOSPITAL EMPLOYEES - Temaluru, Yohanes (School of Communication - Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2019)
Menuju masyarakat 5.0, Indonesia perlu perubahan signifikan, seperti perubahan organisasi untuk menciptakan manajemen cerdas yang mampu mempertahankan dan mengembangkan masyarakat 5.0. Berbicara tentang perubahan organisasi, tidak ada yang baru selain perubahan di dalam organisasi itu sendiri. Dalam proses perubahan organisasi, dibutuhkan tidak hanya aspek kognitif, tetapi juga aspek afektif dan perilaku, yang dapat dilakukan dengan komunikasi aktif dan persuasif. Penelitian ini membahas tentang Manajemen Perubahan di Rumah Sakit Atma Jaya, dengan tujuan utama untuk mengubah sikap karyawan, baik dari aspek kognitif, aspek afektif dan aspek perilaku. Manajemen Perubahan dilakukan melalui program, metode, agen perubahan dan dukungan manajerial. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekatan kuantitatif, dengan kuesioner sebanyak 201 responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perubahan benar-benar mempengaruhi ketiga aspek sikap karyawan Rumah Sakit Atma Jaya. Berarti, Manajemen Perubahan yang dibuat melalui program, metodologi, agen perubahan dan dukungan manajerial memiliki pengaruh signifikan pada aspek kognitif, afektif dan perilaku. Secara umum, hal-hal dari program manajemen perubahan mempengaruhi perubahan sikap secara signifikan.