Controlling and Remote Monitoring System Greenhouse Dream Farm - Anas, Muh. Idham; Tri Budi Utami, Atikah; Lutfi (UPPM Poltek ATI Makassar, 2022)
Greenhouse merupakan sebuah bangunan tempat budidaya tanaman dengan pengaturan beberapa variable di dalamnya agar sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang salah satu bahan pokok yang ada di Indonesia yaitu sayuran. Namun pada saat menanam terdapat banyak masalah seperti adanya hama, cuaca yang tidak mendukung dan masih banyak lagi. Oleh karena itu diperlukan suatu proses monitoring agar dapat meminimalisir jumlah hama dan meningkatkan hasil tanaman yang dibudidayakan. Kontroling dan monitoring yang akan dibuat berupa suhu, aliran rockwool dan ph karena merupakan variabel yang sangat penting pada saat menanam sayuran. Kontroling dan monitoring yang akan dibuat terdiri dari berbagai komponen yaitu ada Arduino UNO sebagai Kontroller, Soil Moisture sebagai sensor aliran rockwoll, DHT 22 sebagai sensor suhu dan ph meter sebagai sensor ph nutrisi. Serta tanaman sayur sebagai Plant. Selain itu akan ditambah dengan HP Android agar dapat di monitoring dari jarak jauh.