Power Monitoring System Design on 3 Phase Electric Motor - Muchtar, Taufik; Djabir, ST.Nurhayati; Dimas, Aditya (UPPM Poltek ATI Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem monitoring daya pada motor listrik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap pembuatan serta tahap pengujian. Penelitian dan pernacangan alat dilakukan di laboratorium Politeknik ATI Makassari. Sistem monitoring data motor listrik ini terbaca otomatis pada layer LCD. Sistem ini terdiri dari sensor Arus PZEM-004T, Wemos D1 Mini dan LCD, RTC DS1307 untuk sinkronisasi waktu pada LCD. . Sensor arus PZEM-004T mengukur besaran listrik seperti arus, tegangan dan daya pada motor listrik. Selanjutnya Wemos D1 mini mengolah data hasil pembacaan tersebut serta mengirim dan dan menampilkan data tersebut pada layer LCD.. Sensor PZEM-004T berfungsi untuk mengukur besaran listrik pada motor listrik. Hasil monitoring motor listrik 3 fasa diperoleh persentase kesalahan eror saat pengukuran arus sebesar 10,14%. Pada pengukuran Tegangan diperoleh persentase kesalahan eror sebesar 1,09%. Dan pada pengukuran daya di dapatkan persentase kesalahan eror sebesar 9,58%