Design of prayer rakaat reminder system on prayer barrier based by arduino - Muslimin (UPPM Poltek ATI Makassar, 2022)
Dalam melaksanakan sholat, seseorang terkadang lupa dengan jumlah rakaat. Ketika sedang melaksanakan solat dan lupa jumlah rakaat, maka orang tersebut diharuskan untuk melakukan sujud sahwi. Hal ini dapat diatasi dengan membuat alat pengingat jumlah rakaat dalam solat. Alat ini dapat digunakan sebagai sutra, pembatas yang diletakkan didepan orang yang sedang melaksanakan solat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat alat pengingat rakaat sholat pada sutra berbasis arduino. Metode yang digunakan adalah membuat rancang bangun alat pengingat rakaat sholat dengan pembuatan hardware dan program. Berdasarkan hasil penelitian, sistem pengingat rakaat solat memiliki tingkat error 0% atau sukses 100% untuk jarak 0 – 35 cm antara alat pengingat rakaat dan posisi kepala saat sujud. Indikator jumlah rakaat solat yang telah dilaksanakan adalah lampu led yang menyala. Penelitian ini menghasilkan alat pengingat solat yang dapat berfungsi dengan baik dan akurat.