Design and Development of a Clove Drying Device Using Timer and Solar Cell in Kolaka Utara - Sidehabi, Sitti Wetenriajeng; Azis, Muhammad Fadli; Rizal, Muh Rizman (UPPM Poltek ATI Makassar, 2022)
Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan salah satu tanaman perkebunan utama di Kolaka Utara. Tanaman ini digunakan sebagai bahan baku untuk industri rokok, farmasi, kosmetik, dan rempah-rempah makanan. Namun, sebelum diolah menjadi produk rempah, cengkeh harus dikeringkan terlebih dahulu. Proses pengeringan cengkeh secara konvensional membutuhkan waktu 4-5 hari, bahkan bisa mencapai 6-7 hari jika cuaca tidak mendukung. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dirancang sebuah alat pengering cengkeh dengan kendali timer otomatis dan solar cell di Kolaka Utara. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat mengeringkan cengkeh seberat 1000 gram dalam waktu 4 jam.