Optimization of Rice Scale with LCD Touchscreen Interface. - Habibuddin, Julianti; Lutfi; Ariyanto Arifuddin, Muhammad (UPPM Poltek ATI Makassar, 2022)
Timbangan beras manual sering ditemukan dalam masyarakat, terutama pada pedagang beras rumahan. Perkembangan teknologi membuat banyak perubahan dalam masyarakat, salah satunya adalah perkembangan alat timbangan beras digital yang digunakan secara otomatis untuk memudahkan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan alat timbangan beras dengan menggunakan interface LCD Touchscreen. Rancangan yang dibuat mencakup dua tempat penampungan beras, tempat penampungan beras pertama memiliki kapasitas 20.000 gram dan tempat penampungan beras kedua memiliki kapasitas 4.000 gram. LCD touchscreen berfungsi sebagai input atau memberikan pilihan jumlah beras yang diinginkan. Setelah memilih jumlah beras di layar, servo 1 akan membuka katup untuk mengeluarkan beras dari tempat penampungan beras pertama ke tempat penampungan beras kedua. Tempat penampungan beras kedua ini dilengkapi dengan sensor load cell. Apabila berat yang terbaca oleh sensor sesuai dengan yang ditampilkan di layar, maka katup servo 1 akan tertutup dan katup servo 2 akan terbuka dalam waktu 2 detik untuk mengeluarkan beras. Pada penelitian ini, jumlah beras yang dapat dikeluarkan adalah antara 1.000 hingga 3.000 gram. Hasil pengukuran berat beras yang dilakukan dari 1.000 gram, 2.000 gram, dan 3.000 gram dengan masing-masing dilakukan tiga kali, sehingga diperoleh nilai rata-rata error sebesar 0,2056% dan nilai akurasi sebesar 99,7944% ±0,25%.Top of Form