Tanggung Jawab Guru Dalam Pembelajaran (Persepsi-Persuatif dalam Menangani Kesulitan Mengajar Guru PAI) - Usman, A. Samad (FTK UIN AR-RANIRY, 2015)
Guru merupakan sarana pengajaran pertama untuk merealisasi tujuan dan prinsip-prinsip pembelajaran dalam menyadarkan, membimbing serta meluruskan masyarakat. Kemampuan guru sangat diharapkan untuk mempersiapkan sejumlah generasi dan mendidik siswa dalam ilmu pengetahuan, perilaku serta akhlak. Tugas dan tanggung jawab guru sangatlah besar dalam mendidik anak-anak, bahkan harus benar-benar mampu menguasai ilmu dalam bidangnya. Adapun tugas dan tanggung jawab guru dalam penyelenggaraan pendidikan Islam menduduki posisi strategis. Guru terlibat secara fisik dan emosional dalam proses pengembangan fitrah manusia baik langsung ataupun tidak akan memberi warna tersendiri terhadap corak dan model sumber daya manusia yang dihasilkannya. Kajian dalam artikel ini antara lain memberikan pemahaman kepada pembaca tentang tujuan pembelajaran PAI, tanggung jawab guru PAI, dan kesulitan-kesulitan yang dialami guru PAI dalam pembelajaran di sekolah. Pembahasan dalam artikel ini menjadi kontribusi positif bagi setiap guru khususnya guru PAI dalam meningkatkan mutu dan kompetensi guru dalam pembelajaran di sekolah. Kata Kunci: Tanggung Jawab Guru, Kesulitan Guru, dan Pembelajaran PAI.