Pelatihan Terapi Relaksasi Otot Progresif Sebagai Upaya Mengontrol Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Desa Pujorahayu Pesawaran - Sari, Yulia Indah Permata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2022)
Hipertensi merupakan kondisi terjadi peningkatan tekanan darah sistolik sekitar 140 mmHg atau tekanan darah diastolik sekitar 90 mmHg. Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik beresiko tinggi untuk terjadi komplikasi antara lain stroke, edema paru, serangan jantung, dan gagal ginjal. Salah satu upaya pencegahan komplikasi hipertensi yaitu dengan melakukan kontrol tekanan darah secara berkala. Penanganan non farmakologis untuk menurunkan hipertensi juga dapat dilakukan dengan terapi komplementer seperti relaksasi otot progresif yang dapat memberikan rasa rileks pada tubuh sehingga mampu membantu mengontrol tekanan darah. Pelatihan terapi relaksasi otot progresif bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manajemen hipertensi pada masyarakat desa Pujorahayu. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menyampaikan materi tentang konsep hipertensi dan dilanjutkan dengan demonstrasi gerakan terapi relaksasi otot progresif. Hasil kegiatan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan melakukan gerakan terapi relaksasi otot progresif sebagai salah satu upaya mengontrol dan menurunkan tekanan darah tinggi.