Edukasi 5 Pilar Diabetes Mellitus Dalam Upaya Pencegahan Hiperglikemia Dan Hipoglikemia di Bima-NTB - Martiningsih, Martiningsih; Ahmad, Ahmad; Haris, Abdul; Sukmawati, Sukmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) atau yang lebih dikenal masyarakat dengan penyakit kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar gula darah. Ada lima komponen dalam pelaksanaan diabetes yaitu Diet, Olahraga, Pemantauan kadar glukosa darah secara mandiri untuk mengendalikan kadar glukosa darah secara optimal, terapi medis jika diperlukan dan pendidikan kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang 5 pilar penatalaksanaan DM sebagai upaya pencegahan hipeglikemia dan hiporglikemia melalui media leaflet edukasi dan demonstrasi pengukuran gula darah dan tekanan darah, yang dilakukan pada masyarakat di wilayah kerja puskesmas Penanae Kota Bima-NTB. Masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan mayoritas perempuan, pada kelompok usia 56-65 tahun, pekerjaan ibu rumah tangga, dengan mayoritas tingkat pendidikan SMP, tekanan darah minimal-maximal 120-190 mmHg, pada kategori hipertensi derajat 1 dan derajat 2 serta Kadar glukosa darah sewaktu minimal-maximal yaitu 76 - 410 mmol/Lt, 38,5% dengan kategori kadar glukosa darah buruk (>180 mmol/Lt). Hasil pemeriksaan tekanan darah dan glukosa darah ini dapat menjadi skreening awal kondisi kesehatan individu sebagai upaya pencegahan risiko hipoglikemia dan hiperglikemia yang selanjutnya disarankant edukasi terprogram dan pemeriksaan rutin berkelanjutan khususnya pada kelompok yang berisiko.