PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI SUHU DAN KALOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES - Sitti Asmi; Muhammad Hasan; Rini Safitri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan penilaian portofolio pada materi suhu dan kalor. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen dengan adanya kelas perbandingan pada kelompok kontrol terhadap tes awal dan tes akhir. Tehnik pengambilan sampel dilakukan secara random dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas XA sebagai kelompok eksperimen dan XB sebagai kontrol di MAS Al-Furqan Bambi tahun ajaran 2014-2015. Pengumpulan data dilakukan dengan soal pilihan ganda dan uraian yang dianalisis menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian yang diperoleh terhadap nilai tes awal sebesar 46% dan tes akhir 76,7%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran melalui penerapan metode berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan proses pada materi suhu dan kalor.