Pengembangan Sumber belajar Biologi Berbasis Potensi lokal Dadiah untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa - Siti Sriyati*; Almira Ivana; Didik Pryandoko (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak: Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman etnis dan budaya yang tersebar di berbagai daerah. Potensi dan kearifan lokal yang dimiliki oleh berbagai suku bangsa belum secara optimal diintegrasikan dalam pembelajaran di sekolah sebagai sumber belajar. Dadiah merupakan salah satu makanan tradisional dari Sumatrera Barat yang biasa disajikan sehari-hari pada berbagai acara adat secara turun menurun. Dadiah merupakan produk fermentasi alami berbahan dasar susu kerbau murni. Proses fermentasi terjadi pada wadah berupa tabung bambu. Hasil penyelusuran ke sekolah pada materi Biologi khususnya Bioteknologi, dadiah sebagai potensi lokal khas Minangkabau tidak pernah diperkenalkan, padahal dadiah merupakan potensi lokal yang perlu dilestarikan. Membelajarkan pembuatan dadiah melalui praktikum dapat menggali dan melatih keterampilan proses sains (KPS) siswa. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sumber belajar biologi berbasis potensi lokal untuk meningkatkan kemampuan keterampilan proses sains siswa. Metode pengembangan sumber belajar yang digunakan adalah metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sumber belajar yang akan dikembangkan berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), Lembar kerja siswa (LKS), bahan ajar, evaluasi (soal keterampilan proses sains). Dari hasil penelitian diperoleh sumber belajar untuk membelajarkan bioteknologi sederhana pada biologi khususnya materi dadiah yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS siswa mengalami peningkatan pada katergori sedang dengan N-gain 0,61. Kata Kunci : sumber belajar, potensi lokal, dadiah, Minangkabau, fermentasi, keterampilan proses sains