ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP GELOMBANG MEKANIK MELALUI APLIKASI ONLINE QUIZIZZ - Annisa Ulfa Yana; Lila Antasari; Bakhrul Rizky Kurniawan (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Gelombang mekanik merupakan salah satu materi penting yang dipelajari dalam fisika.Materi gelombang mekanikdipelajari dalam beberapa submateri sehingga menyebabkan pengukuran tingkat pemahaman konsep mahasiswa menjadi sulit. Aplikasi online Quizizz merupakan salah satu alternatif media yang dapat digunakan untuk mengetahui pemahaman konsep mahasiswa secara interaktif dan fleksibel.Penelitian ini dilakukan pada 29 mahasiswa jurusan fisika dengan menggunakan 15 soal konseptual yang diklasifikasikan ke dalam tiga materi yaitu, gelombang bunyi, gelombang mekanik pada air, dan gelombang mekanik pada tali. Pengambilan data pemahaman kosep gelombang mekanik dilakukan melalui kuis yang disajikan pada Quizizz. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan pemahaman konsep mahasiswa fisika terhadap gelombang mekanik adalah 51%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep yang dimiliki mahasiswa fisika berada pada kategori sedang.