PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP SOSIAL SISWA SMA PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Yenny Mariana; Abdul Gani; Saiful Saiful (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis dan sikap sosial siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan setelah siswa belajar melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar, semester genap tahun ajaran 2013/2014. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes keterampilan berpikir kritis, tes sikap sosial, observasi dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan uji N-gain, diperoleh persentase nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen sebesar 25,88 dan kelas kontrol sebesar 25,00. Selanjutnya persentase nilai rata-rata tes akhir pada kelas eksperimen sebesar 75,29, sedangkan kelas kontrol sebesar 61,25. Rata-rata gain yang dinormalisasi kelas kontrol dan kelas eksperimen termasuk kategori sedang. Untuk gain yang dinormalisasi diperoleh thitung = 3,44 dengan signfikansi p = 0,002, karena signifikansi 0,05, maka dapat dikatakan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis materi kelarutan dan hasil kali kelarutan pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan berpikir kritis materi kelarutan dan hasil kali kelarutan pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diketahui bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan sikap sosial siswa dengan nilai sig. (0,000) α (0,05), maka Ha yang diterima. Model pembelajaran inkuiri terbimbing juga berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai sig. (0,001) α (0,05), maka Ha yang diterima. Hasil pengisian angket siswa diperoleh bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap materi kelarutan dan hasil kali kelarutan yang diberikan kepada 17 siswa memberikan tanggapan yang positif (sangat baik).