Meningkatkan Penguasaan Konsep Mahasiswa Dengan Simulasi Physics Eduaction and Technology (PhET) - Yunita Yunita; Abdul Halim; Rini Safitri (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pendidikan fisika Universitas Almuslim dengan menggunakan simulasi PhET. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain jenis one group pretest posttest. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampling jenuh (sensus). Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes diagnostik dan angket respon mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase rata-rata N-gain penguasaan konsep mahasiswa adalah 60% dengan kategori sedang. Uji signifikasi dilakukan dengan menggunakan uji t setelah data berdistribusi normal. Hasil uji t menunjukkan t hitung t tabel (14,03 2,13). Selain itu, tanggapan yang diberikan mahasiswa terhadap pembelajaran dengan simulasi PhET adalah positif dengan kategori baik karena berdasarkan skala Likert diperoleh skor rata-rata respon mahasiswa sebesar 3.57. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran rangkaian listrik dengan simulasi PhET dapat meningkatkan penguasaan konsep dan mendapatkan respon positif dari mahasiswa.