ANALISIS PERBANDINGAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA TERHADAP PENERAPAN KTSP DAN KURIKULUM 2013 DI BEBERAPA SEKOLAH FAVORIT BANDA ACEH - Rosmani Rosmani; Abdul Halim (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar kimia siswa terhadap penerapan KTSP dan kurikulum 2013. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survei. Populasi yaitu 3 sekolah favorit di Banda Aceh yaitu SMA 10 Fajar Harapan, SMA Negeri 3 dan SMA LAB School. Pemilihan sampel secara purposive sampling didapat 2 kelas XI IPA-1 dan XI IPA-2 masing-masing SMA. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket tanggapan siswa terhadap kurikulum 2013. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara hasil belajar kimia KTSP dengan kurikulum 2013 yaitu lebih besar nilai hasil belajar kimia dengan penerapan kurikulum 2013 dari pada hasil belajar dengan penerapan KTSP yaitu SMA 10 Fajar Harapan sebesar thit=7,33ttabel=1,72 untuk XI-IPA 1 dan XI-2 yaitu thit=6,46ttabel=1,72, SMA LAB School XI-IPA 1 sebesar thit=6,84ttabel=1,70, IPA 2 thit=6,61ttabel=1,70 dan SMA 3 XI-IPA 1 sebesar thit=6,80ttabel=1,69 dan XI-IPA 2 yaitu thit=8,84ttabel=0,62, sedangkan angket siswa yang menjawab positif 50%.