Pengaruh Model Guided Discovery Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta didik - Putri Dahliana; Ibnu Khaldun; Saminan Saminan (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran guided discovery terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi gelombang. Ketidakmampuan peserta didik memahami konsep fisika dengan baik dipengaruhi oleh lemahnya kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-eksperimen dengan desain jenis pre-test post-test control group design. Populasi pada penelitian ini peserta didik kelas XIMIA2(kelompok eksperimen) dan XIMIA3(kelompok kontrol) di MAN Rukoh Banda Aceh pada tahun ajaran 2017/2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan mengambil dua kelas secara sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen, pengumpulan data menggunakan instruments soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang diajarkan dengan penerapan model guided discovery lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penerapan model pembelajaran guided discovery dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.