IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS DI SMA INSHAFUDDIN - Rauziani Rauziani; Yusrizal Yusrizal; Cut Nurmaliah (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan berpikir kritis siswa pada materi fluida statis setelah belajar menggunakan model pembelajaran project based learning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini memberi perlakuan kepada kelompok eksperimen dan dibandingkan dengan kelompok control. desain eksperimen yang digunakan adalah “Nonrandominzed control group Pretest-Posttest design. Pengelompokan sampel penelitian terdiri atas dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar, tes berpikir kritis serta angket siswa. Hasil olahan data yang digunakan dengan N-gain hasil belajar siswa diperoleh persentase rata-rata kelas eksperimen sebesar 79,9% dengan kategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 57,5% kategori . Hasil penelitian N-gain persentase rata-rata berpikir kritis diperoleh 73,4% untuk kelas eksperimen dengan kategori tinggi sedangakan kelas kontrol 61,9% dengan kategori sedang. Model pembelajaran Project Based Learning pada materi fluida statis dapat memberikan respon atau tanggapan yang baik pada siswa, karena dapat membantu siswa dalam berpikir kritis, aktif dalam diskusi tentang hipotesis-hipotesis , tanya jawab serta menarik kesimpulan dari fluida statis tersebut.