PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Asnaini Asnaini; Adlim Adlim; Mahidin Mahidin (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis pendekatan scientific pada konsep larutan penyangga. LKPD divalidasi oleh para pakar dan diuji cobakan pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah melihat hasil belajar, aktivitas dan tanggapan peserta didik. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 11 Banda Aceh dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian reasearch and development (RD). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pre –test and Post-test Group. Rata-rata skor penilaian para pakar sebesar 3,28 (baik). Hasil uji coba LKPD menunjukkan bahwa 95,31% guru dan 97,5% peserta didik memberikan respon positif terhadap LKPD. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data homogen dan berdistribusi normal. Hasil uji-t diperoleh thitungttabel (4,582,072) yang artinya terjadi perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Aktivitas peserta didik juga menunjukkan adanya perbedaan yaitu kelas eksperimen menunjukkan aktivitas yang lebih baik daripada kelas kontrol. Peserta didik juga memberikan tanggapan yang positif terhadap penggunaan LKPD, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik.